Быть умным и умничать - это про Шерлока "№;%
Аргументом против существования докирилловской письменности у славян, казалось бы могло служить приведенное в житии Кирилла заявление императора Михаила III о том, что его отец и дед и "Иные мнози" искали славянские буквы, но не "обрели" их, в связи с чем задачу их сложения пришлось взять на себя Кириллу с "споспешниками". Но исследование Н.К.Никольского ("К вопросу о русских письменах, упоминаемых в житии Константина Философа", Л., 1928) показывает, что первоначальное значение слова "буквы" синонимично слову "книги", в то время как понятию "буквенные знаки"соответсвует слову "письмена". (Аналогию можно провести с греческим словом grammata , котрое означает не только буквы, но и книги, а в более узком значении Священное Писание. само славянское слово "Буквы", как известно этимлогически связано со словом "бук", деревом из которого делали дощечки для письма. Отсюда же немецкое Buch (книга)) если таким образом интерпретировать слово "буквы" в XIV главе Жития Кирилла, то получится, что отец и дед Михаила III искали Священное Писание на славянском языке. В этом случае становится понятным, почему житие подчеркивает богооткровенный характер славянских "букв" , явленных после молитвы св.Кириллу так же, как были явлены священные скрижали Моисею.



Значение миссии св.братьев для русской культуры бесценно. И дело тут не в создании славянской письменности как таковой. В конце концов, письменность у славян, в том числе и на Руси, существовала и до Кирилла. Русские города располагались по берегам рек, в них велась обширная торговля, и, наверняка, существовала бытовая "хозяйственная" письменность, подобно счету, в существовании кторого никто не сомневается. Было ли это руническое письмо, если отождествлять с ним "черты и резы", о которых говорит черноризец Храбр (Х век), или иная система, НЕ ИМЕЕТ ПРИНЦИПИАЛЬНОГО ЗНАЧЕНИЯ. Главное в другом. Свв. братья и их ученики дали славянам и Руси Священное Писание и богослужебную литературу в таком совершенном переводе, что это было почти равносильно передаче им подлинника. Для этого потребовались весь опыт долгой предшествующей лингвистичесой работы в греко-славянской среде Византии и огромные знания Константина Философа как выдающегося ученого-филолога и богослова.

http://www.ihtus.ru/119.shtml

Комментарии
23.02.2004 в 13:45

Прежде всего здрасте, я тутой впервые :tongue:



А про азбуку хочу спросить... А про Пермскую азбуку что-нибудь известно? Или довольствовать носовско-фоеменковской теорией? :2jump:
27.02.2004 в 12:00

Быть умным и умничать - это про Шерлока "№;%
Привет!

А я знаю, что Пинега - это река в Архангельске :)))

(Да?)



Пермская азбука - это такая круглая и с крестиками?

Если нет, то неизвестна. Ссылку дадите? :))) :2jump:



Не довольствуюсь ничем - все маааало ;) И я не знала, что эта теория - Фоменко-носовская. Я привела пример статьи православного служителя, который все равно допускает докирилловскую грамотность славян.



Под славянами я понимаю все славянские национальности, а не только будущих русских.
29.02.2004 в 01:20

Хм... Мне легче набрать, наверное, чем ссылку найти... Обязательно поищу ;) (Вот мне теперь и стыдно за опечатку в теме про язык ;)
02.03.2004 в 11:50

Быть умным и умничать - это про Шерлока "№;%
Что за тема?