Быть умным и умничать - это про Шерлока "№;%
Наверное, отзывы о нем не лестные – я пока не читала никаких (кроме зрительских). А вот мне фильм понравился!



Очень понравилось ,что главные роли играли русские актеры – это и понятно. Это правильно. Понравилось ,что не было американизмов. (если вы найдете – укажите!)

А вот намек , русская роспись – есть. Например, мальчики в аккуратных треухах. Русский поминальный стол перед третьей ночью и то ,что мужчины сняли шапки перед молитвой. Это – наш обычай. Это было приятно. :D точно также вызвала недоумение и ночная сорочка панночки (простите, дочери шерифа). Полотно с оборками :D Где могла достать ее хоть и провинциальная, но современная американская гражданка!?

Все становится на свои места, когда вспоминаешь, что это - старая русская сказка. (ну, или украинская, если для кого-то этот вопрос принципиален)

Это – акцент. Авторство. Ссылка.



Сюжет фильма остался без изменений. Молодой и наглый попадает в омут страха. Правда, Айвен спасается, в отличие от Хомы, но ведь и Хома мог бы спастись, если бы переборол свой страх?!



Понравилось что фильм получился не ужастиком, а триллером или мистикой. Ужас не в самой ведьме, а в страхе перед ней.

В первую ночь мы ее вообще не видим. Просто пустой гроб. Вторая ночь – Айвен беснуется, катается и ползает по полу, рисует круг. Перед этим он напился, накрутил себе страхов, а в церкви постаил камеру.

И то что на камере панночка лежит «спокойненько» в гробу, а не бегает за Айвеном , доказывает, что все страхи – в голове Айвена. Ведьма пытается завладеть душой своего обидчика, но не в физическом мире, а на духовном уровне. Подчинить его страху, отнять волю, уничтожить.



В фильме Авейну не помог очерченный мелом круг, но его спасло святое распятие. Понятна, какая политика партии тут проглядывается, что ,конечно, вызывает улыбку. Ну – пусть. Суть не в этом. Айвен нашел в себе силы обратится к свету. Не боятся ночных страшилок. И, кстати, в фильме он сначала покаялся. Правда, он все же не рассказал, что это он убил девушку, а возможно, я пропустила.





Иными словами, фильм мне понравился, но это вовсе не показатель, что он понравится и вам : ) Очень уж много личного. Да и в кинотеатр я пошла «подготовленным зрителем», начитавшись комментариев к «Вию», так что символика фильма легко читалась :)