Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
12:41 

Крамольное

Тиа Далма
Быть умным и умничать - это про Шерлока "№;%
То, что человек не может жить без ВЕРЫ, говорит о том, что он ее сам и придумал.
:confused:

Раньше я точно знала, что Бог есть, а теперь я в него верю…

URL
Комментарии
2004-01-10 в 03:27 

Спокойна глубина моего моря; кто бы угадал, что она скрывает шутливых чудовищ...(с)
А я вот раньше верила, а теперь сомневаюсь. Если сомневаешься, значит, уже не веришь...

2004-01-12 в 09:47 

Быть умным и умничать - это про Шерлока "№;%
Larky
не знаю, не думаю, не согласна.
Сомневаться - это нормально. Это для того , что бы пересмотреть заново и заново доказать себе, что Он есть.
)

URL
2004-01-12 в 12:42 

У этой жизни нет новых берегов(с)
Уська
А я вот раньше сомневалась, а теперь не верю. Это что означает?

2004-01-12 в 14:18 

Быть умным и умничать - это про Шерлока "№;%
Не беспокойся - это тоже временно. Потом опять будешь сомневаться
:cool:

:-D

URL
2004-01-13 в 03:17 

Спокойна глубина моего моря; кто бы угадал, что она скрывает шутливых чудовищ...(с)
Сомневаться - это нормально. Это для того , что бы пересмотреть заново и заново доказать себе, что Он есть.

Не думаю. Вера (в Бога) - то, что не надо доказывать. Если ты что-то доказываешь и подвергаешь сомнению, уже богохульствуешь. Попробовали бы раньше сказать: "А я сомневаюсь"

2004-01-13 в 05:37 

Быть умным и умничать - это про Шерлока "№;%
Larky
Вера (в Бога) - то, что не надо доказывать. Если ты что-то доказываешь и подвергаешь сомнению, уже богохульствуешь
Что тут возразишь? Совершенно правильное определение веры. "Вина" и "страх" - это от церкви, она и не разрешает говорить о том, что сомневаешься. (Призывает лгать?) Меня же интересует истина.

На самом деле, я не имею никакого религиозного образования. Я не знаю ни обрядов, ни правил, ни чего-то подобного. Мои знания - отрывочны: по фильмам, книгам (часто художественным), пара лекций, пара проповедей. Нас воспитывали духе коммунизма и "воинствующего атеизма". История сделала для моего поколения подарок: мы росли в двух мирах. Мы сами научились вбирать себе дорогу. Я вижу, как то, что было "тогда" сейчас забывается, перевирается, искажается, а потом это же искаженное высмеивается.

Так вот, от абсолютной уверенности в том, что "Бога нет", я
шла к осознанию абсолюта. (Шла? Скорее, кидалась из крайности в крайность!)
Я только так могу воспринимать окружающий мир. Я должна точно знать. Я уже любила всем сердцем «дедушку Ленина» и верила в самое правильное государство.

И ни в коем случае я не хотела бы задеть твои религиозные чувства.

URL
2004-01-14 в 05:07 

Спокойна глубина моего моря; кто бы угадал, что она скрывает шутливых чудовищ...(с)
Уська
Мои религиозные чувства? А каковы они? Я крещённая, но крест не ношу уже Бог знает сколько лет. В детстве мне говорили, что Бог есть, но никогда не заставляли в Него верить. Просто верилось и всё. Моя тётя однажды связалась с сектой "Свидетели Иеговы" и мой двоюрдный брат всё время читал Библию, потому что тоже попал туда. Наша семья решительно отказалась туда вступать. В детстве я читала детскую Библию, а пару лет назад почитала Новый Завет. Я упрямо считаю, что настоящие иконы те, которые вывешены в музее Рублёва, а те, что продаются на каждом углу и напоминают скорее картины - не могут считаться иконами (так уж нас учили, когда мы проходили Древнерусское искусство). И я убеждена, что дьявол не так уродлив, как его изображают. ;) Я всегда обращалась к Богу с детской молитвой и никогда до недавнего времени не могла выучить «Отче наш» (уж не знаю почему). И я не хожу в церковь, потому что там нет ничего особенного и Бог от неё так же далеко, как от любого другого места. А недавно я поняла, что не могу верить во что-то, если не увижу это собственными глазами.
"Вина" и "страх" - это от церкви, она и не разрешает говорить о том, что сомневаешься. (Призывает лгать?)
Но ведь дело не в церкви. Причём здесь она? Вера есть вера. Существование Бога недоказуемо, пока Он сам не спустится с Небес. О какой истине может идти речь? Наша школьная учительница всегда говорила, что если ты атеист и не веришь в Бога, значит, ты однозначно сатанист. Но ведь ежели ты отрицаешь Бога, то отрицаешь и всё, что с ним связано (в том числе и дьявола). Так же и здесь. Если ты говоришь: "Я не уверен, есть ли Бог", значит, ты не веришь в Него безоговорочно. Вера (любая) - это в принципе то, что не подвергается сомнению. Когда ты говоришь человеку: «Я просто верю тебе», ты же не просишь доказательств. В данном случае истину, о которой ты говоришь, найти невозможно. Церковь не призывает лгать. Она призывает верить. Ты либо веришь, либо нет. Других вариантов нет.

2004-01-14 в 05:10 

Спокойна глубина моего моря; кто бы угадал, что она скрывает шутливых чудовищ...(с)
Я слишком разошлась?! Сорри...:)

2004-01-15 в 10:02 

Быть умным и умничать - это про Шерлока "№;%
Но ведь дело не в церкви. Причём здесь она? Вера есть вера. Существование Бога недоказуемо, пока Он сам не спустится с Небес. О какой истине может идти речь? Наша школьная учительница всегда говорила, что если ты атеист и не веришь в Бога, значит, ты однозначно сатанист. Но ведь ежели ты отрицаешь Бога, то отрицаешь и всё, что с ним связано (в том числе и дьявола). Так же и здесь. Если ты говоришь: "Я не уверен, есть ли Бог", значит, ты не веришь в Него безоговорочно. Вера (любая) - это в принципе то, что не подвергается сомнению. Когда ты говоришь человеку: «Я просто верю тебе», ты же не просишь доказательств. В данном случае истину, о которой ты говоришь, найти невозможно. Церковь не призывает лгать. Она призывает верить. Ты либо веришь, либо нет. Других вариантов нет.[/i]
Ты веришь, но сомневаешься. А церковь говорит тебе, что это значит, что ты не веришь. А откуда она-то знает? На чем строиться такое определение?
Существовала бы на земле беззоговорочной веры - не было бы необходимости в проповедях, учениях, комментариях и т.д. и т.п.
Утверждение , что "истину найти невозможно" спорно. (А лично я считаю, что ложно)
Ты ведь и сама пишешь, что начинаешь сомневаться, а это по определиню значит "не веришь", хотя сама веришь!?
Все , что ты перечислила сводиться к определению веры человека в Бога. А как же его существование? Существует Он ,если ты о Нем понятия не имеешь?

URL
2004-01-15 в 10:03 

Быть умным и умничать - это про Шерлока "№;%
Я слишком разошлась?! Сорри...
В самый раз :)
Я ведь на самом деле хочу понять :)

URL
2004-01-16 в 04:09 

Спокойна глубина моего моря; кто бы угадал, что она скрывает шутливых чудовищ...(с)
Нет, я не говорила, что истину найти невозможно. Её невозможно найти в данном случае. Потому как всё, что бы ни говорили о Боге пока выглядит как домыслы. Никто ведь его не видел. А даже если видел, где доказательства, что это не галлюцинации? А вера...в принципе, что это за слово? Видимо, мы просто по-разному его понимаем. Лично для меня вера (опять же, любая, не только в Бога) - слово, которое подразумевает что-то безоговорочное. Вера. Вот я, например, верю (ну не я, просто пример ;)), что привидения существуют, хотя, никогда не видела. Я просто верю в НЛО (тоже пример только), даже если утверждают, что его нет. Так же и с Богом. Пока нет прямых доказательств, что Он существует. Людям всегда надо было во что-то верить. Потому я и говорю, что ты либо веришь, что Он там есть, либо нет. И никакие проповеди не помогут, если ты сомневаешься. Ну вот мне точно, потому что ведь это всё равно только слова. А слова там, где ты ищешь прямых доказательств, разве могут что-то значить?
А проповеди, учения для чего нужны? Как раз для того, чтобы убедить человека верить и подкреплять его веру. Ведь только они и могут этого добиться. Если человека не пытаться в чём-то убедить, как тогда ещё заставить его поверить? Сомнения - это уже не безоговорочная вера.
Мы здесь не договоримся. Ты считаешь, что можно верить и сомневаться, а я полагаю, что при любом сомнении вера исчезает. И это не церковь говорит, это я так думаю. ;)

2004-01-16 в 07:58 

Быть умным и умничать - это про Шерлока "№;%
Ок, договорились :)

Пыс.Я вот тут загрузилась на тему, во что же верю я согласно твоему определению. Знаешь, на ум пришел только Дед Мороз :)Хоть ты тресни, а я все равно в него верю :)

ПыПыс. По поводу привидение вспомнилась цитата из Ларошфуко, никак не связанная с темой нашей дискуссии:
"Любовь похожа на привидение: все о ней говорят, но мало кто видел на самом деле"
:)

URL
2004-01-17 в 03:07 

Спокойна глубина моего моря; кто бы угадал, что она скрывает шутливых чудовищ...(с)
А меня вот двоюрдный брат в детстве разубедил в том, что Дед Мороз существует...с тех и не верю. ;)

"Истинная любовь одна, а подделок под неё - тысячи". :)

Комментирование для вас недоступно.
Для того, чтобы получить возможность комментировать, авторизуйтесь:
 
РегистрацияЗабыли пароль?

Белый нефрит

главная